DEPARTAMENTO DE SERVICIO SOCIAL (UNIVERSITARIO)

El Departamento de Servicio Social dependiente de la D.U.B.E., contribuye a mejorar la calidad de vida y el rendimiento académico de los estudiantes a través de una atención alimenticia, nutritiva y equilibrada del Comedor Universitario.
El Departamento se encuentra ubicado en la Calle Calama N° E-259 entre Nataniel Aguirre y Esteban Arze E-259 Cochabamba.
Teléfono de referencia: 4221102

Lic. Johan Herbas Lafuente

Jefe del Departamento de Servicio Social Universitario

OBJETIVO DE LA UNIDAD

FUNCIONES PRINCIPALES DE LA UNIDAD

  • Supervisión y control del buen funcionamiento del Comedor Universitario.
  • Realizar la convocatoria para la postulación de estudiantes al Comedor Universitario
  • Recepcionar documentación de los postulantes nuevos y renovantes al Comedor Universitario. Seleccionar documentos presentados por unidades académicas, de postulantes nuevos y renovantes.
  • Entregar listas de postulantes nuevos y renovantes, aprobados y rechazados a la Dirección Universitaria de Bienestar Estudiantil, para su aprobación por su Directorio, y posterior publicación.
  • Habilitación de comensales de acuerdo a la modalidad de titulación
  • Participar en procesos de contratación para la adquisición de productos para el Comedor Universitario.
  • Contratar Servicios de alimentación para unidades desconcentradas.
  • Efectuar seguimiento a los comensales que no cumplen con el rendimiento académico en el periodo correspondiente.
  • Habilitar a los comensales en el Biométrico, Tarjetas de Control y/o planillas a los comensales aceptados con la Beca.
  • Control de ingreso a los beneficiarios con la Beca Comedor, durante el almuerzo y la cena.
  • Realizar seguimiento de asistencia a los comensales mensualmente, a través del Sistema Informático.
  • Coordinar con Rectorado, Vicerrectorado, Direcciones Universitarias, Facultades, Decanatos, Direcciones de Carrera, Federación Universitaria Local y Centros de Estudiantes

COMEDOR UNIVERSITARIO

“SAMUEL ALFARO”

El Comedor Universitario dependiente de la Dirección Universitaria de Bienestar Estudiantil bajo la denominación “Comedor Saludable” y en sujeción al derecho universal a una adecuada alimentación, otorga el servicio de alimentación para una correcta nutrición como parte esencial de la salud de los estudiantes.
Teléfono de referencia: 4543077

Lic. Semid Mercado M.

Administrador Comedor U.M.S.S.

La administración de comedor universitario trabaja día a día para ser una unidad de referencia entre los servicios de apoyo a la comunidad universitaria, teniendo como referente:

  • La inclusión de nuevas recetas, para mejorar la alimentación de los estudiantes con productos de calidad.
  • La Comida saludable, para mejorar la calidad del plato comensal, balanceado y suficiente según los requerimientos nutricionales del estudiante universitario.

OBJETIVO DE LA UNIDAD:

Ofrecer a los comensales universitarios favorecidos con becas comedor, un menú apto para una adecuada alimentación, en el entendido de que una correcta nutrición es parte esencial de la salud de los estudiantes.

FUNCIONES PRINCIPALES DE LA UNIDAD:

  • Dotar de los insumos necesarios para ofertar el servicio de la manera más adecuada dentro el Comedor Universitario.
  • Elaborar y dotar la alimentación adecuada para todos los comensales universitarios favorecidos con becas comedor.
  • Mantener el equipo e infraestructura en excelentes condiciones.
  • Limpieza, mantenimiento, fumigación y control de todo tipo de plagas en todas las instalaciones del Comedor Universitario y de las unidades descentralizadas.
  • Coordinar la seguridad del Comedor Universitario Central y de los comedores descentralizados.
  • Promover el correcto reingreso de productos al Comedor Universitario.

PRINCIPIOS

Igualdad.- es la proporción que tienen todos los universitarios para ejercer el respeto y la tutela de todos los derechos, en especial de las personas con condición económica crítica.
Solidaridad.- los ciudadanos suman el esfuerzo en defensa de comunidad en general, en el que deben establecerse mecanismos de cooperación y de compensación de distribución equitativa de las necesidades básicas para lograr un desarrollo humano justo y equilibrado.
Seguridad Alimentaria.- El Estado, en el cual debe promover el acceso a la gente a una alimentación suficiente para una vida activa y saludable.
Trato Digno.- Es un atributo y reputación que tiene la persona como tal, que sus derechos reconocidos son inalienables; no pueden ser suprimido, por lo tanto es un derecho intrínseco.
Eficiencia.- La administración de la beca comedor debe ser eficiente y oportuna, en tiempos óptimos y con menores costos posibles.